La gastronomía peruana es muy atractiva debido a que tiene influencias
de todos los continentes (esto debido a la migración que ha recibido históricamente),
por lo que es muy fácil encontrar platos para todos los gustos.
De seguro encontrarás una gran oferta de platos y no sabrás qué pedir. Para hacerlo todo más fácil, a continuación compartiré contigo los platos más reconocidos
para que al llegar a Perú ya tengas una mejor idea de lo que quieres probar y
pedir! No puedes irte de Perú sin probar al menos algunos de estos platos. Al final del post te cuento un secreto que podrás encontrar en la
ciudad Imperial de Cusco ¡Buen apetito!
Ceviche
Principalmente recomendaré 3 tipos de ceviche con los que
tendrás una gran experiencia: Ceviche Clásico, El Ceviche de Punto Azul y Ceviche con Chicharrón.
Ceviche Clásico
Este ceviche es uno de mis platos preferidos DEL MUNDO y se encuentra solamente en los restaurant Punto Azul en Lima. Esta cadena de restaurantes (precio promedio) se tiene muy merecido el reconocimiento de su “Ceviche Punto Azul”
(pedirlo así, porque ellos venden también los clásicos).
Lleva los ingredientes del ceviche clásico pero es bañado en
una salsa de rocoto que se puede pedir desde muy picante, a poco picante (que
en realidad no es picante, pero le da ese sabor único, recomendado para quienes
no gustan mucho de ají).
Ceviche con Chicharrón
Causa
Causa acevichada
La Causa, pero fusionada con el sabor del ceviche por lo que para los
amantes de ambos platos esta es la combinación perfecta. Se puede servir con otro tipo de salsas de ajíes o en tríos de sabores.
Pollo a la brasa
Es un clásico en las familias peruanas. Su secreto está en el aderezo. Es un pollo muy saludable ya
que no es cocinado con aceite sino con el calor del carbón. A pesar de ello, notarás que el pollo no es seco y al contrario, en muchas pollerías suele ser muy jugoso.
En el Perú encuentras pollerías en cada esquina, todas con una receta secreta y una crema de ají que las diferencia. Si te encuentras en Miraflores te recomiendo la pollería Kiriko o cualquier otra en la que veas mucha gente comiendo.
Este es un plato que se sirve como entrada. Tiene sus orígenes en la sierra del Perú en la provincia de Huancayo, pero su consumo se extendió por toda la costa. Está hecha con una de las papas más exquisitas y delicadas, bañada en una deliciosa salsa de ají amarillo, tan rica que ahora hasta la venden en los supermercados y puedes llevar de souvenir (ají amarillo molido peruano, leche, aceite y queso fresco.). Se acompaña con huevo, lechuga y aceituna.
En el Perú encuentras pollerías en cada esquina, todas con una receta secreta y una crema de ají que las diferencia. Si te encuentras en Miraflores te recomiendo la pollería Kiriko o cualquier otra en la que veas mucha gente comiendo.
Papa a la Huancaína
Anticuchos
Este es un plato criollo que se encuentra en distintos
países, aunque en el Perú se diferencia por su aderezo. Está hecho a la parrilla
y también es jugoso. Se trata del corazón de la vaca pero sabe como comer carne
y es muy delicioso. Se acompaña con papas, maíz y salsas peruanas.
Ocopa
Esta entrada tiene su origen en la ciudad de Arequipa Perú (Donde se ubica uno de los cañones más profundos del mundo y donde se pueden ver Cóndores volar). Se
trata también de papas bañadas en salsa, pero esta vez a base de Huacatay, ají
mirasol, leche, queso fresco y maní.
Lomo Saltado
Arroz con Mariscos
Fetuccinis en salsa a la Huancaína
Si te gustó la salsa a la Huancaína o prefieres probarla en
un plato de fondo, esta es una gran elección. Consiste en fetuccinis bañados en
salsa a la Huancaína, que puede ser acompañado con pimientos, orégano y perejil
y lomo fino cocido a tu elección.
Arroz con Pollo
En Perú notarás que también se come mucho arroz por lo que han sabido darle
diferente tipo de preparaciones y sabores. El arroz con pollo tiene un sabor y
olor riquísimo e inconfundible gracias al culantro y a la cerveza
negra peruana. Es un plato muy popular ya que es económico de preparar. Consiste
en pollo, arroz, culantro, ají amarillo molido, ají colorado, cebolla casi
molida, zanahoria, alverjas, pimiento, caldo de pollo, comino, sal y pimienta. A Muchas personas les gusta acompañar el plato con salsa
criolla o papa a la huancaína.
Ají de Gallina
Tiradito
Este plato es una variación del ceviche. La diferencia radica en que no lleva cebolla y el pescado es cortado en finas láminas muy similares al sashimi de la comida japonesa o al carpaccio de Italia. Se prepara con salsa de ají amarillo o con crema de rocoto. Estos tipos de ají son muy especiales por lo que son usados en una gran
variedad de platos por su auténtico sabor.
Arroz Chaufa
Se encuentra en los locales conocidos como “chifa” y al igual que en muchos países de Latinoamérica se trata de comida con influencia
oriental. Sin embargo, los sabores son distintos, ya que en cada lugar se
fusionan con ingredientes de la localidad.
El arroz chaufa se prepara con pollo, carne o cecina (carne típica de la región de la selva).
Básicamente consiste en arroz frito, con salsa de soya, huevos, “cebollita
china (peruana)”, pimiento, kion, y el pollo, carne o cecina. Dependiendo de la
región del Perú varía el sabor o algunos ingredientes, pero la esencia sigue
siendo la misma. Es muy común pedir un plato de arroz chaufa con la gaseosa Inka Hola (helada).
Tacu Tacu
Seco con Frejoles
Es un plato típico del norte del Perú. Está preparado con carne
de cabrito (parecido al cordero), chicha de jora (bebida fermentada/maiz malteado), culantro, cebolla finamente picada, ají panca, ají
verde, ajo, frejoles, arroz y salsa criolla.
Mazamorra Morada y Arroz con Leche
Uno de los postres más famosos y fáciles de encontrar en la
ciudad. Si te encuentras en Miraflores, dentro del parque Kennedy encontrarás
unos puestos de color rojo que suelen vender este aperitivo a precio económico.
La mazamorra morada está preparada con el maíz morado
peruano, azúcar, harina de chuño, limón, manzana, membrillo, canela y clavo de
olor. El arroz con leche se prepara cociendo el arroz lentamente con leche, azúcar
y vainilla. Es muy común pedir un “combinado” porque la mezcla de ambos sabores
es muy agradable.
Picarones
Estos dulces también se pueden encontrar en puestos del
parque Kennedy o en Barranco. Son anillos hechos a base de harina de trigo,
mezclada con zapallo o camote y bañadas en miel de abeja. Perfecto como para un aperitivo por la tarde.
Chicha Morada y Jugo de Maracuyá
La vas a encontrar en casi todos los restaurantes y debes pedirla! Es una bebida que se originó en la región de los Andes del Perú
aunque consumida también a nivel nacional. Su ingrediente principal es una
variante del maíz morado llamada Culli, además de piña, azúcar, clavos de olor, azúcar y
canela. Tiene una alta capacidad antioxidante y no contiene alcohol.
Pisco Sour
Irte de Perú sin probar Pisco sour es algo que no se debe
hacer (a menos que seas una persona abstemia). Está preparado con Pisco (originario
de la provincia de Pisco en el departamento de Ica - Perú elaborado a partir
del vino fermentado de ciertas variedades de uvas), zumo de limón, jarabe de
goma, clara de huevo y gotas de amargo de angostura. Es la bebida bandera y una bebida muy rica para empezar una agradable noche.
Pan con Chicharrón y Salsa Criolla
Crema Volteada
Un postre delicioso preparado a base de huevo, leche
evaporada, leche condensada, vainilla, azúcar y caramelo líquido.
Humitas de Maíz Dulces
¡Buen apetito!
UNA CORRECCIÓN DE LA PAPA A LA HUANCAINA SU ORIGEN NO FUE EN HUANCAYO
ResponderEliminarSI NO EN EL CALLAO Y NO ERA PAPA A LA HUNCAINA. ERA UNA CREMA DE AJI
LO HIZO UNA MUJER QUE VENDÍA COMIDA Y A LA GENTE LE GUSTO MUCHO
Y POR QUE ESE NOMBRE DE CREMA DE HUANCAINA POR QUE LA SEÑORA ERA DE HUANCAYO
POR ESO LA GENTE DECIA AHÍ VIENE EL AJÍ DE LA HUNCAINA. AHORA YA LO CONOCEMOS COMO PAPA A LA HUANCAINA-
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ResponderEliminarGracias por las sugerencias, no cualquiera comparte sus experiencias.
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